Tutela della salute e privacy: quale equilibrio tra lotta alla pandemia e diritti delle persone

Autore: Umberto Fantigrossi
L’approccio della normativa nazionale all’uso dei dati personali relativi ai telefoni cellulari per contrastare la diffusione del Covid-19 appare poco meditato e scarsamente adeguato. Le garanzie per le persone vanno rafforzate e precisate e un ruolo di indirizzo e controllo va assegnato al garante privacy Anche in Italia è imminente l’utilizzo delle tecnologie dell’informazione per la lotta alla diffusione del coronavirus, come è avvenuto in molti altri paesi, in particolare in Cina. Si parla in particolare della possibilità di tracciare lo spostamento dei contagiati, ma non solo di questi, anche al fine di rafforzare i controlli sul rispetto dei divieti imposti dall’emergenza sanitaria. Queste tecniche prevedono e consentono la raccolta di enormi volumi di dati, con rischi notevoli per la…

La protezione dei dati personali

Il nuovo regolamento europeo Camera di Commercio di Lecco – 14 dicembre 2017 Visualizza il documento

La privacy fa l’appello

Deve essere raccolto come impegno comune, il monito del Garante per la protezione dei dati personali, Antonello Soro, culminato in una accorata nota al presidente del Consiglio Gentiloni, dopo la diffusione incontrollata dei dati fiscali detenuti nelle banche dati che la Sogei gestisce per conto del Ministero delle Finanze…. Visualizza il documento

Prime note regolamento privacy

Il nuovo Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali: 25 maggio 2018 una scadenza da affrontare subito. Visualizza il documento

Banche dati e tutela dei dati personali: il pubblico dia il buon esempio.

E’ di qualche settimana fa la diffusione incontrollata dei dati fiscali detenuti nelle banche dati che la Sogei gestisce per conto del Ministero delle Finanze che ha provocato il duro intervento del Garante per la protezione dei dati personali, culminato… Visualizza il documento

Contatti

FANTIGROSSI STUDIO LEGALE

sede di MILANO

CORSO DI PORTA VITTORIA, n.17
20122 MILANO
TEL. 02.86450084 - FAX 02.867613
studiolegale@fantigrossi.it

FANTIGROSSI STUDIO LEGALE

sede di PIACENZA

LARGO MATTEOTTI, n.7 – PALAZZO BORSA
29121 PIACENZA
TEL. 0523.336694 - FAX 0523.335956
piacenza@fantigrossi.it

Seguici

© 2020 Fantigrossi Studio Legale - P.Iva/C.F.: 00406130336 - Privacy Policy